CORSO Grandi carnivori e uomo

Annunci, news, eventi nostri o diffusi dalla nostra Associazione. Per richieste di diffusione o informazioni rivolgersi a: forum @ astorefvg.org.
Regole del forum
Contiene notizie relative alle attività associative. La sezione è accessibile in modalità di “sola lettura” ai visitatori del forum ed agli iscritti.
Rispondi
Avatar utente
DARIO CESTER
Socio A.ST.O.R.E.
Messaggi: 375
Iscritto il: 17 mag 2012
Socio di A.ST.O.R.E.: SI

CORSO Grandi carnivori e uomo

Messaggio da DARIO CESTER » 18 mag 2015

Appena ricevuto, trasmetto tutte le info su questo interessante corso organizzato da LEGAMBIENTE.

E' ANCORA POSSIBILE ISCRIVERSI, MA AFFRETTATEVI!!!
Saluti, Dario Cester.


Dal 22 al 24 maggio 2015 si svolgerà presso Pian dei Ciclamini a Lusevera (UD) – Parco Naturale delle Prealpi Giulie, il corso "Tecniche per favorire la coesistenza tra grandi carnivori e uomo"
L'obiettivo è di fornire conoscenze utili ad affrontare temi e problematiche derivanti dalla presenza di grandi carnivori dove ci sono attività umane e in particolare attività zootecniche e fornire conoscenze, spunti per la realizzazione di campi di volontariato a sostegno delle attività zootecniche in aree a forte presenza dei carnivori.
La conservazione della biodiversità e il ritorno/aumento dei grandi carnivori (lupo, lince, orso) sulle nostre montagne sono argomenti sempre più alla ribalta della cronaca, soprattutto quando accadono fatti spiacevoli e questo sta creando situazioni di forte tensione sociale nei territori coinvolti, innanzitutto per quanto concerne i danni al patrimonio zootecnico. Sorgono di conseguenza pesanti problematiche di natura ecologica che stanno mettendo a seria prova le politiche di conservazione di queste specie e l’attitudine delle popolazioni locali nei loro confronti. Quasi sempre prevalgono posizioni estreme, favorite da conoscenze frammentarie, oltre che da uno scarso dialogo tra chi è a favore e chi contro la reintegrazione di questi carnivori nel loro habitat.
Grazie allora alla disponibilità del prof Stefano Filacorda, docente in gestione faunistica, ecologia e biologia della fauna all'Università di Udine, siamo riusciti a organizzare questo corso, convinti si debba cambiare prospettiva, a partire dalla conoscenza del mondo zootecnico, dalle loro esigenze e posizioni per proporre, ovunque occorra, modelli di coesistenza che tengano conto di soluzioni tecniche di mitigazione e prevenzione dei danni e di miglioramento dell’attitudine dei portatori di interesse. L'obiettivo di fondo è quello di superare antiche e consolidate barriere culturali, che si sono ulteriormente rinforzate, tra l’ambiente urbano, gli ambienti più sensibili ai temi ambientali e le popolazioni locali.

Il corso si svolgerà nel Parco delle Prealpi Giulie dal 22 al 24 maggio (vedi allegato) e al momento sono ancora disponibili alcuni posti. Le adesioni vanno segnalate entro il 17 maggio a Federica Sacco alpi@legambiente.it oppure a Vanda Bonardo vanda.bonardo@gmail.com Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo."
PROGRAMMA
Date del corso 22-24 maggio 2015
Sede del corso: Foresteria di Pian dei Ciclamini – Lusevera (UD) – Parco Naturale delle Prealpi Giulie
VENERDÌ 22 MAGGIO
ore 18.00 arrivo dei corsisti presso il centro visite di Pian dei Ciclamini
ore 19.00 Conferenza dibattito presso Trattoria alle Sorgenti-Allevatore Dosmo: I grandi carnivori nel Parco Naturale delle Prealpi Giulie e nelle valli del Torre e Natisone e la storia dell'orso Alessandro
saluti: Vanda Bonardo ed Elia Mioni (Legambiente) e il Presidente (direttore) del Parco delle Prealpi Giulie e del sindaco di Lusevera
interventi:
1. La presenza e la storia degli orsi nelle valli del Torre (Stefano Filacorda)
2. IL contributo del Corpo forestale regionale nel monitoraggio dei carnivori: video e foto (Stazione Forestale di Tarcento)
3. I cacciatori e gli orsi nell'alta val Mea (Marco Buzziolo)
ore 22.00 cena dopo la serata a Buffet
SABATO 23 MAGGIO
ore 7.00 colazione presso il Centro visite
ore 8.30 L'evoluzione recente delle Alpi dal punto di vista forestale in relazione alla presenza dei carnivori (dott. Enrico Tordoni)
ore 9.15 Cenni di biologia dei grandi carnivori, dinamiche di espansione e comportamento predatorio (Dott.ssa Marcella Buldini)
ore 10.00 Tipologie di attività zootecniche presenti sull’arco alpino ed esempi di interazioni negative e punti caldi (dott. Stefano Filacorda)
ore 10.30. Pausa Caffè
ore 10.45 La percezione dei cacciatori sul Carso goriziano all'arrivo dello sciacallo dorato (dott. Saimon Ferfolja)
ore 11.15 Posizione e ruolo del mondo venatorio in relazione alla presenza dei grandi carnivori ( sig. Gianfranco Malisan, dirigente venatorio)
ore 12.00 Il ruolo delle dimensione umana nella conservazione: l'esperienza del Villaggio degli orsi (dott.ssa Sara Vezzaro e dott.ssa Cristina Comuzzo, Associazione Il Villaggio degli orsi )
ore 12.45 Pranzo freddo regionale presso il Centro Visite
ore 14.00 Partenza per visita di diverse tipologie di allevamenti anche in Slovenia, con incontro con gli allevatori e tecnici – durante le visite si potranno affrontare i temi della coesistenza e spunti di campi di volontariato
ore 19.00 Rientro a Pian dei Ciclamini
ore 20.00 Cena presso Trattoria alle Sorgenti-Allevatore Dosmo
ore 21.00 Per chi vuole monitoraggi notturni – o visione di qualche filmato
DOMENICA 24 MAGGIO
ore 7.00 Colazione
ore 8.00 Partenza a piedi per l’allevamento di ovini di Dosmo e visita presso i siti di monitoraggio dei grandi carnivori dell’università di Udine (l’allevamento di Dosmo è stato attaccato più volte dall’orso e dista meno di un km dal sito di cattura degli orsi dell’Università di Udine, nel lungo periodo grazie ad alcuni accorgimenti è stato possibile annullare i danni nonostante la vicinanza dei siti di monitoraggio degli orsi)
ore 13.00 Pranzo presso Trattoria alle Sorgenti-Allevatore Dosmo
ore 14.30 Fine del corso e partenza
Sarà disponibile una macchina per i trasporti anche da e verso la stazione FS di Udine
COSTI PREVISTI:
pernottamento 9 euro, pranzo presso il ristorante 12 euro, colazione contributo di 5 euro

Rispondi